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메밀국수 메밀소바에 들어가는 쯔유 간장 제대로 만드는 방법 알아봅시다. (Feat. 진간장, 양파, 파, 설탕, 가쯔오부시, 표고버섯 등등)

by 제페토 2022. 5. 5.
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오늘은 저희 첫째 아들이 가장 좋아하는 메밀소바를 해주기 위해 메밀국수를 사왔는데,

2달 전 만들어 놓았던 쯔유 간장이 다 떨어져서 다시 만들어야 했습니다.

쯔유 간장을 왠만하면 조제되어있는 제품을 사는 것 보다는,

직접 집에서 재료를 사서 만들어 놓는 것이 좋습니다.

일단은 조미료가 들어가지 않고 한번 만들어 보면 절대로 어려운 게 아니라서, 필요할 때마다 만들어 놓고 냉장보관을 해놓으면,

메밀 소바, 메밀 국수 외에도 어느 요리에도 잘 어울리는 양념장이 된답니다.

그럼, 지금 부터 알아봅시다.

쯔유 간장 제대로 만들어 보기.


1. 먼저 필요한 재료들을 준비해봅시다.

 

준비가 필요한 재료는 진간장, 양파, 파, 표고버섯, 다시마, 멸치, 가쯔오부시, 맛술 입니다.

일단 요리를 시작하기 전에, 각 재료들을 큼직하게 썰어놓습니다.


2. 재료들을 볶아 주세요.


일단, 팬에 파 한단, 양파 반개, 다시마 한조각, 멸치 한주먹, 표고버섯 4개를 넣어줍니다.

그리고 중간 불로 물기가 없어질 때까지만 볶아 줍니다.

표고버섯은 마른게 좋은데 마른 표고버섯을 찬물에 넣고 5분정도 놔둔 뒤, 버섯 대를 제외하고 큼직하게 썰어서 넣으시면 됩니다.


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3. 물, 진간장, 맛술, 설탕을 넣고 끓여주세요.


물기가 없어지게 볶아지면, 여기에 물 360ml (종이컵 3컵 정도), 진간장 10큰술, 설탕 5큰술, 맛술 3큰술을 넣어줍니다.

그 다음, 중강불로 10분정도 끓이고, 10분정도는 중불로 끓여주세요.

 

4. 가쯔오부시 넣기.


총 20분을 끓인 뒤, 불을 끄고 가쯔오부시 종이컵 1컵정도를 위에 뿌려주고 5분정도 우려줍니다.




그 다음, 망에다가 걸러주면서 용기에 담아주면 됩니다.

이 때 주의할 점은, 쯔유간장은 꽤 오래 먹을 수 있기 때문에 용기를 끓는 물에 소독을 해준 뒤 넣어주시는 게 좋습니다.



어때요? 어렵지 않죠?

오늘은 이렇게 쯔유간장 만드는 방법 알아보았습니다. ^^

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