얼마전 우연치 않게 알게된, 맛집 고추장삼겹살 양념 레시피를 공개해볼까 합니다. ^^
비밀 레시피지만, 그래도 너무 맛있어서서, 제 블로그 놀러오시는 분들께도 공개해서 다같이 맛난 고추장간장삼겹살 맛을 느껴보면 좋겠습니다.
사실 고추장이 많이 들어가기는 하지만, 간장의 양과 종류에 따라 그 맛이 극명하게 갈리기 때문에 간장고추장과 삼겹살의 조합이 정말 중요한 요리입니다.
유명한 기사식당 맛집에서 유명한 레시피 지금부터 공개해보겠습니다.
1. 삼겹살을 500g 준비합니다.
저는 삼겹살이 없어서, 일단 앞다리살로 준비를 했습니다.
하지만, 더 맛있는 고기요리를 먹고 싶으시다면, 삼겹살이 제일 좋습니다.
삼겹살의 지방과 고추장 간장이 섞여야지 제대로 된 맛이 나온답니다.
2. 양념을 섞어서 만들어 놓습니다.
양념 비율은 고기 500g을 기준으로,
고추장 2큰술,
소주(또는 맛술) 3큰술,
진간장 1큰술,
올리고당(또는 물엿) 3큰술,
다진마늘 반큰술,
그리고 후추 약간.
이렇게 큰 bowl에 다 넣어 줍니다.
3. 고기를 넣고 버무려 줍니다.
이렇게 준비된 양념에 고기를 다 넣고, 야무지게 버무려 줍니다.
버무리면서도 벌써 고소하면서도 매콤 달콤한 냄새가 올라올거에요.
4. 숙성 시킨 뒤, 불판에서 요리.
2일정도 냉장숙성을 시킨 뒤 드시는게 가장 맛있습니다.
요리 방법은, 양파와 버섯 정도 썰어서 넣어주시고, 물과 함께 끓여서 매콤한 전골형식으로 먹어도 맛있고,
불판에 올려서 일반 삼겹살처럼 구워먹어도 불향이 나는 매콤달콤한 삼겹살이 완성됩니다.
전골형식으로 만들어 드시면, 그 국물에 밥을 비벼먹으면 정말 천상의 맛을 느끼실 수 있으세요. ^^
** 그런데, 여기에서 맛을 좌우하는 가장 중요한게 사실, 진간장이랍니다.
시중에 판매되는 5~6가지 진간장으로 맛을 비교해보니, 아래 진간장으로 양념을 했을 때, 가장 극강의 맛을 내주었네요.
참고해주세요. ^^
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