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음식이야기

기사식당 레시피 돼지삼겹살 김치찜 초보도 쉽게 기사식당 맛 만드는 방법

by 제페토 2024. 4. 1.
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오늘은 맛집에서나 팔만큼 중독성 있는 돼지삼겹살 김치찜 레시피를 공개해보도록 하겠습니다. 저도 인터넷을 통해 따라하다가 나름 최적의 비율을 찾아서 공개해보는 것인 만큼, 맛은 정말 보장하는 레시피입니다.

기사님들이 주로가는 기사식당이나, 할머님들이 하는 맛집에서나 먹을 수 있을 법한 꾸덕하고 찐덕하고 단짠단짠한 돼지삼겹살김치찜 레시피이니, 가족들 식사거리가 고민이신 분들은 한번쯤 해보시는 걸 추천드립니다.

 

 

1. 돼지삼겹살김치찜 준비도구 및 준비 재료

 

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먼저 요리를 하기 위해 필요한 재료와 양념, 준비도구 들입니다.

먼저 양념장 재료는, 고추장, 설탕, 고춧가루, 다진마늘, 혼다시

김치, 대파, 양파, 각종 버섯, 감자 등, 그리고 삼겹살이 필요합니다.

삼겹살 600g정도가 충분히 들어가도도 남는 정도의 넓고 깊은 스테인리스 냄비를 준비해주시기 바랍니다.


2. 삼겹살김치찜 기본 재료 준비하기.


먼저 냅비의 맨 아래쪽 바닥에 김치 한포기를 먹기좋게 썰어서 깔아줍니다. 약간 익은 김치가 가장 좋고 새김치도 상관없습니다.

 


만약 너무 신김치를 사용하셔야 한다면, 찬물로 몇번 헹구어 신김치의 신맛을 약간 중화시켜주는 것이 좋습니다.

그 다음 삼겹살 600g을 준비해줍니다. 이번 레시피는 삼겹살 600g에 맞는 비울이니, 본인이 준비하 삼겹살 양에 따라서 아래 양념장 양을 잘 조절해주시면 되겠습니다.

 

 


준비한 삼겹살 600g은 아래 사진과 같이 한입에 먹기 좋게 썰어서 준비해줍니다.

 


이렇게 썰어둔 삼겹살은 먼저 냄비에 깔아둔 김치 위로 숭덩숭덩 넣어 줍니다. 이제 아주 기본이 되는 김치와 삼겹살 준비는 끝났습니다.

 

 

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3. 양념장 만들기

 


그 다음 할 일은, 바로 돼지삼겹김치찜의 맛을 책임지어 줄 양념장 만들기 입니다.

먼저 위에서 김치와 삼겹살을 넣은 냄비에 아래 순서대로 양념장 재료들을 투하해줍니다.

 


고추장 2.5스푼
설탕 1.5스푼
고춧가루 1.5스푼
다진마늘 1스푼
혼다시 0.5스푼
(혼다시는 일본 다시마로 가다랑어포 기본 베이스의 요리첨가재료입니다. 만약 혼다시가 준비되지 않았다면, 다시마 또는 미원도 괜찮습니다.)

이렇게 넣어준 양념장과 삼겹살, 김치 위로 물 500ml를 따라줍니다. 눈으로 보았을 때 고기가 잠기는 정도입니다.

 


물을 넣고서 양념장 재료들과 삼겹살이 잘 섞이도록 휘저어 주고, 그 위로 대파를 넣어주어도 좋습니다.

 

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4. 푹 끓이기와 마무리

 

 


이제 불을 강불로 놓고 끓이기 시작합니다. 강불로 15~20분 정도면 김치와 고기가 알맞게 잘 어우러지며 익는 시간입니다.

끓는 동안 감자 3개 정도를 깍둑썰기해서 준비해 둡니다.

 


보글보글 끓기 시작해서 15~20분정도 지난 다음, 감자를 그 위로 투하한 뒤, 10분 정도 감자가 익을 때까지 더 끓여줍니다.

 


그럼 아래와 같은 기사식당에서나 맛볼 수 있는 단짠단짠의 극치인 꾸덕한 돼지삼겹살김치찜이 완성됩니다.

 


먹을 때는 따로 퍼서 굵은 깨를 톡톡 뿌려서 먹어보면, 정말 맛있습니다. 밥도둑이 따로 없어요.

 

 

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