현대인들의 5대 질병 중의 하나인 우울증을 쉽게 극복할 수 있는 방법은 없을까요?
우울증을 보통 정신병으로 치부하기 쉽지만, 사실 우울증은 몸의 활기가 떨어지거나 필요한 호르몬이 부족할 때 발생되기도 하는,
지극히 신체적인 결핍에 의해 발생하는 질병으로 봐도 무방합니다.
그렇기 때문에, 우울증을 극복하고 우울증을 완화시키기 위해서는, 정신건강학적 접근과 함께
식이요법 또한 중요합니다.
아래 우울증에 좋은 음식 5가지를 올려드리니, 보시고
혹시 우울증 증상에 시달리시는 분들은, 음식으로도 우울증을 완화하기 위한 노력을 기울여보시면 좋을 것 같습니다.
1. 과일
과일을 먹으면, 호르몬의 활성화에 도움을 주는 비타민을 섭취할 수 있습니다.
비타민을 섭취하면, 우리의 몸 속에서는 세로토닌이라는 성분이 나오게 되는데 이 것은 숙면에 도움을 줍니다.
숙면을 잘 하게되면 우울증 완화에도 도움을 줄 수 있습니다.
2. 고기, 생선, 콩
고기, 생선, 콩 등을 통해 단백질을 섭취하면, 신체의 신진대사가 활발해져서 활기찬 기분을 느낄 수 있습니다.
몸에 힘이 생기면, 활기가 생기 듯, 우울감이 심해지면 단백질 섭취를 늘리는 것도 방법입니다.
3. 초콜릿
우울할 때는 달콤한 초콜릿을 먹으면 우울한 기분이 완화됩니다.
초콜릿을 먹으면, 스트레스가 생길 때 높아지는 코르티솔 수치가 낮아지기 때문인데요,
우울증이 있으신 분들은, 가끔 초콜릿을 챙겨드시는 것도 좋을 것 같습니다.
4. 커피
커피에 들어있는 카페인이 우리의 두뇌를 각성시키는 역할을 하기 때문에,
도파민을 만들어 결국에는 우울증을 완화시켜주는 역할을 한다고 합니다.
실제로 연구결과를 통해서도 이는 입증된 결과로, 커피를 마시는 사람들이 우울증을 겪을 확률이 낮다고 하는군요.
5. 녹색채소
녹색 채소에 많이 들어 있는 엽산이라는 성분이 우울증을 완화하는 데 도움이 됩니다.
혈액 속 호모시스테인 함량을 낮추어주어 우울증이 악화되는 것을 막아준다고 하는군요.
참고로, 호모시스테인은 제2의 콜레스테롤이라고 불리는 독소물질로, 혈관 암살자라는 별명을 가지고 있을 정도로 좋지 않은 성분입니다.
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